首页

刑侦铁娘子张静:重伤不下火线,只为那一份对事业的执着

2019-03-08 13:27 作者:王淳 来源:开封网

张静工作照

2018年8月21日,郑民高速开封下站口热闹非凡,征战巴蜀半个月的开封刑侦民警押解着一起侵犯公民信息案的20多名嫌疑人胜利返汴。胜利返汴的汽车刚刚停稳,前来迎接的开封市公安局副局长宋红亮和其他民警却被眼前的情况惊呆了。专案组负责人、犯罪侦查支队党总支副书记张静左脚打着夹板被战友们抬下了汽车。原来,在当年8月8日晚10时许,作为四川行动现场总指挥的张静带队外出侦查,连日劳累造成的极度疲乏让她突然发生意外,在抓捕罪犯时从楼梯上摔下,经当地医院诊断为左脚多处严重骨折,需立即住院手术,否则将留下严重后遗症。“案件牵头万绪,处于攻坚阶段,这个时候,我绝不能倒下。”张静断然拒绝了医生的建议。在此后的近半个月时间里,张静强忍剧痛,夜以继日进行分析,每天主持案情研判,为每个参战民警明确侦查方向。由于左腿严重肿胀不能弯曲,所有工作她都只能架着一条腿佝偻着身躯完成。在张静带领下,开封专案组连续奋战半个月,在四川奔赴各地先后抓获嫌疑人50余名。

张静生活照

抓捕任务完成后,为了将嫌疑人安全、顺利押解回开封,张静谢绝了同志们要她乘飞机返回的建议,坚持带伤和大家一起颠簸30个小时乘汽车回到开封。当市公安局领导和战友及赴川民警家属前往迎接时,才发现张静根本不能行动,只能被抬下汽车。8月24日,在她接受手术的次日,她躺在病床上和战友一起研究下一步的侦破工作。

这就是张静,一个令犯罪分子胆寒的刑侦铁娘子,从警30多年来,她始终坚守在刑侦工作一线,参与和指挥了数不清的案件侦破。即便已经年逾五旬,即便左脚上还打着两块钢板,16枚钢钉,但她仍然冲锋在前,为了维护古城人民的安宁,她始终在战斗。

责任编辑:栗强