首页

刑警队的大总管黄英辉:老将坐镇,全大队放心

2019-03-08 13:28 作者:王淳 来源:开封网

黄英辉工作照

按岁数说,已经54岁的州桥派出所案侦大队内勤黄英辉已经无限接近退休年龄;按资历说,从警33年,干刑侦就有23年,开封公安上至市公安局领导,下至多个分局、大队领导,都曾经与她并肩战斗。不管从岁数还是资历,黄英辉都可以亮资亮辈地退居二线,不再让自己那么忙碌。可黄英辉偏偏不那么想,照样每天兢兢业业地打理全大队的任务统计、表格整理、命令文件的上传下达,甚至外出参与打绺和抓捕。在大队负责人黄伟东心目中,大姐黄英辉才是全大队不可或缺的人物。

许多熟悉刑侦工作的人都清楚,要想做一名好的刑侦内勤,不仅要有耐心,有事业心,还要有过人的统筹管理能力。由于对工作能力要求过高,有不少人干一段刑事内勤都受不了这份工作的繁琐、枯燥而转岗。刑警队的内勤换得快但黄英辉一干就是23年。

黄英辉生活照

在黄英辉的桌子上始终摆着两本书,一本是《公安机关受案立案标准解读与实务指导》,一本是封皮已经发黄的《五笔字型编码字典》,为了能适应日益现代化的刑侦内勤工作,黄英辉始终没有中断对新技术新能力的学习,五笔字型全大队年轻人没人能比她打得快,公安刑侦业务情况她掌握得最清楚。

黄英辉干刑警内勤不图升官,到了快退休的岁数还是个普通内勤民警;不图舒坦,全大队所有案件汇总,上报,信息研判等工作都压在她的身上;不图牟利,23年始终一身正气,在金钱面前从不动心。不图升官,不图舒坦,不图牟利,黄英辉图的是对开封公安事业的执着,是对党的忠诚,对公安事业的执着。

责任编辑:栗强