首页

信息研判能手朱莉:在茫茫人海中揪出罪犯,“八卦”的她让罪犯无处遁形

2019-03-08 13:28 作者:王淳 来源:开封网

朱莉工作照

一提到自己的得力干将朱莉,繁塔派出所所长王丰冲口而出:“她是我们派出所的形象代言人。”虽然是句玩笑,但朱莉在信息研判方面所展现出来的能力和才华确实令人惊叹。每逢有全市性集群侦破打击行动,朱莉一定会被抽调到专案组,从这个层面上讲,朱莉确实代表了繁塔派出所在信息研判方面的专长。在朱莉和同事们的努力下,“清网行动”、“大收戒”行动等全省公安集中打击行动中,繁塔派出所都表现突出,被评为全省先进单位。

朱莉生活照_副本

朱莉喜欢说,干信息研判得有一颗“八卦”的心,意思就是在对案件进行信息研判时不能放过一丝一毫的细节,有时在常人眼中一件很普通的事,在朱莉眼里可能就是破案的“眼”!今年年初,繁塔派出所辖区发生一起严重的刑事案件,犯罪嫌疑人郎某作案后潜逃不知所踪,对郎某的信息研判任务就落到了朱莉身上。在看似毫无关联的大量信息中,朱莉突然发现一条不起眼的信息,郎某在开封打工时曾与自己的堂兄弟郎某某一起打工,看到这里,朱莉立即联想到,已经消失许久的郎某会不会使用郎某某的身份证?在朱莉的提醒下,案侦大队民警迅速查明了“郎某某”的下落,经过仔细比对,确定使用“郎某某”身份证的就是嫌疑人郎某。

朱莉的爱人也是一位民警,夫妻两人都彼此支持对方的事业。只要朱莉上了专案组,家里的事情就全部落在爱人身上。为了开封人民的幸福与安宁,朱莉和她的家庭牺牲了很多很多,但他们对此无怨无悔,因为他们都是人民警察。

责任编辑:栗强