首页

刑事技术员李秋丽:N过家门不入,为的是抓捕罪犯,守卫平安

2019-03-08 13:29 作者:王淳 来源:开封网

李秋丽工作照

金明池派出所案侦大队刑事技术员李秋丽是个性格活泼的姑娘,她和许许多多正在妙龄的女孩一样,都喜欢“臭美”,喜欢吃麻辣烫,也喜欢赖床。但这些对她来说,好像都是奢望。

如果你是李秋丽的微信好友,也会从她发的朋友圈了解她忙碌的程度,2月19日朋友圈:“古有大禹治水三过家门不入,今有我加班N过家门而不入。值班、出差、值班、加班,俨然已经成了常态,不管是年前还是年后,我们总是在马不停蹄地奔波,嫌疑人一个个的到案,案件一个个的破获……搞完搜查回程的路上,很欣慰。”

“这个元宵节,真的有点忙!每天都跟打仗一样,两天时间关了六个人,一个电诈,两个盗窃,一个吸毒,还有两个三逃。不单单是这两天,上星期的大雪天,也是战果累累,(抓获)两个盗窃,一个传销,感觉工作就像开了挂。好了不多说了,终于可以安安稳稳睡个觉了。”发这条微信的时间是2月21日零点27分,看到她发的朋友圈,李秋丽的师傅,市公安局刑科所老技术员朱文军心疼得跟了条评论:注意身体!

李秋丽生活照

从2012年4月入警至今,一晃李秋丽在金明池派出所刑事技术员的岗位上已经干了7个春秋。7年中,她参与了上千起大大小小案件的侦破工作,2014年森林半岛入室盗窃案,2015年某小区地下车库被盗案,2019年1月26日康禧苑小区入室盗窃案这些在金明池辖区影响巨大的案件,都有李秋丽利用现场勘察,锁定嫌疑人到过现场证据的功劳。

有的案件需要视频研判,李秋丽就坐在电脑前没日没夜地查视频;有的案件需要现场勘查,李秋丽就多次反复到现场进行勘查,寻找物证;有的命案需要到外地解剖器官拿出结论,李秋丽就独自提着装器官的箱子出差。在局长金念庆眼里,李秋丽是个能干的多面手。

每次在熬夜后她揉着惺忪的双眼继续参加案件研判会,她总是感叹自己没有洗漱,没有化妆,都丑死了。但在同事们和她曾经帮助过的群众心目中,李秋丽是最美的警花。

责任编辑:栗强