首页

刑事技术员李栩文:放弃优渥的岗位,扎根在技术员岗位,用掌握的刑事技术,守卫群众平安

2019-03-08 13:30 作者:王淳 来源:开封网

李栩文工作照

许多群众对2015年5月发生在包公湖的碎尸案都还记忆犹新,但很多人不知道的是,那起案件中,市公安局犯罪侦查支队的刑事技术员李栩文在破案过程中也发挥了重要作用。她不顾脏臭,从罪犯抛尸块的垃圾箱内壁上,找到了受害人的血迹,为破案提供了有力的证据支撑。

上大学时,李栩文学的是医学,但她从小立志当一名人民警察,于是在大学毕业后,她选择报考警察这个光荣而神圣的职业。工作后,她先是依据专业特长干法医,后来根据刑事技术发展需要,她又转行干起了刑事技术员,专门勘察提取犯罪现场的各种痕迹物证,为破案提供技术和证据支撑。接受任务的李栩文深知这项工作的重要性,在新设备采购到位后,她没日没夜地抱着英语说明书,直到把设备使用各个环节吃透。久而久之,李栩文就和设备建立了“心灵共通”,每次使用完设备她都要细心把设备关好,有时设备出现了小小的故障,李栩文还会和设备“对话”:“怎么了,又累着了?加油吧,案件还等着咱们出结果呢!”

李栩文生活照

在熟练掌握刑事勘察技术外,李栩文在出现场时还表现得十分细心。一次某学校周边发生了一起猥亵幼女案,群众反映强烈,民愤极大。李栩文顶着压力反复多次勘察现场,终于在第三次到现场勘察时“捕捉”到犯罪嫌疑人的精斑,从而很快确定了犯罪嫌疑人。得知犯罪嫌疑人被绳之以法,群众对公安民警报以长时间的鼓掌。得知案件侦破的消息,李栩文也欣慰地笑了。

李栩文也曾经有过到更清闲一点岗位的机会,但出于对刑事技术工作的热爱,她最终选择留了下来。李栩文表示,会在刑事技术岗位上继续坚持下去,为守卫开封的平安贡献一份力量。

责任编辑:栗强