首页

视频侦查员马园园:通许女警的一张名片

2019-03-08 13:30 作者:王淳 来源:开封网

马园园工作照

每天清晨,当东方刚刚露出熹微晨光的时候,一位齐耳短发的瘦小身影都会准时走进通许县公安局办公大楼,开始一天忙碌的工作,她就是通许县公安局合成侦查大队大队长、指挥中心调度室主任马园园。

从警18年来,马园园用自己敬业和付出解读了一名基层民警的忠诚担当。“马园园爱岗敬业,服从大局,任劳任怨,工作不分分内分外,只要组织上需要,她总是不讲条件,尽心竭力干好,可以说是通许县公安局女民警的一张名片!”提起马园园,通许县副县长、公安局局长徐恩清言语中满含褒奖和赞许。

马园园生活照_副本

2015年6月份,通许县公安局组建了合成侦查大队,将合成侦查大队大队长兼110指挥调度室主任的重要职位交付给了马园园。面对县公安局党委的重托,马园园没有丝毫犹豫:“我虽然是一名女警察,从未做过视频侦查、信息研判和指挥调度工作,但只要组织上需要,我一定把工作干好,决不辜负局党委的信任和重托。”。

每天上班,马园园总是第一个到达工作岗位,最后一个离开,加班加点更是家常便饭。为尽快熟悉业务,跟上进度,她主动自我加压,每逢周末和节假日,单位总能见到她忙碌的身影。特别是单位新建伊始,她连续10多天没有回家,吃住在办公室。在一次信息汇总结束后,由于连续作战,体力严重透支的她竟然身子一软跌坐在地上。民警们都劝她好好休息一下,但她打了点滴后,第二天又一心扑向自己的工作岗位。短短两个月的时间,马园园便熟练掌握和使用工作所需的相关业务系统,很快由“门外汉”成为“业务通”,由此落上了“拼命三郎”的雅号。

去年10月份,通许县公安局110指挥中心接到张先生报警称,其停放在解放路商贸城附近的电动三轮车电瓶被盗。接报警后,马园园立即查看视频,深入分析研判案情,果断作出了嫌疑人是一名惯犯、必然会再次作案的论断。经串并侦查,民警发现县城不久前发生的2起电动车电瓶被盗案件系该嫌疑人所为,印证了马园园的判断。随后,她将计就计,派出专人对嫌疑人进行秘密布控,伺机抓捕。功夫不负有心人,两天后,一举把嫌疑人抓获,嫌疑人对其近年来所有盗窃行为供认不讳。

据统计,仅仅在2017年,马园园就带领合成侦查大队民警上传刑事案件视频533起,视频精确串并案件41串,通过视频侦查破获侵财类案件347起,协助抓获各类违法犯罪嫌疑人153人。

当家庭和事业发生矛盾时,马园园毅然选择家庭给事业让路,小家为“大家”做出牺牲。多少个本该休息的节假日,多少个灯火阑珊的夜晚,都有她忙碌的身影。为了通许大地的安宁,她始终没有停下奉献的脚步。

责任编辑:栗强