手机开封网
国家一类新闻网站
河南省重点新闻网站

> 疫情防控 开封在行动 > 奉献在一线

社区是疫情防控的主力军 党员是冲锋陷阵的先行者

2020-03-31 17:28 来源:开封网 作者:万廷化

全媒体记者 万廷化

“为了疫情防控,我把9岁的大女儿交给了孩子的姑姥姥,两岁的小女儿交给了孩子的姥姥,这一走就是两个多月。特别是孩子的姑姥姥,80多岁了,为了辅导孩子上网课,她学会了发微信、图片,成了时尚的俏夕阳!”3月30日,给记者说起亲人在疫情中给她的帮助,王玉红热泪盈眶。

GetAttachment (4)

王玉红是顺河回族区苹果园街道苹中社区年轻的党支部书记,看似外表瘦弱,却内心强大,面对繁琐复杂的疫情,她雷厉风行,带领社区干部严阵以待、严防死守,展现了新时代优秀共产党员的政治本色和优秀品质,成为疫情防控中群众的主心骨和带头人。

作为社区疫情防控的“总调度”,王玉红总是冲在一线、打在头阵、干在实处:组织全面宣传,提高居民知晓率;开展入户排查,确定重点对象;采取周密部署,减少人员流动。特别是疫情防控的关键时期,她带领工作人员根据房主信息、家庭构成等,制作临时出入证500余份送卡入户,有效解决了人员的流动。随着入户排查的不断深入,在得知辖区有境外入汴的人员后,他们制作境外人员台帐,随时与家属保持联系,嘱咐及时报备信息;确定入汴人员近况和所在地后,提前安排隔离措施。值得一提的是,该社区随即利用微信群发布境外人员入汴报告制度,利用小喇叭宣传发动群众力量,积极收集举报线索,辖区5名境外入汴人员均是这样排查发现的。

“3月17日,我们得知有两个十来岁的孩子要从国外到开封投亲。到了国内中转机场后,两个孩子贪玩,经常不开机。就是开机,他俩持有的手机因为‘水土不服’老是卡顿,加上投亲的老人年龄偏大,我们前后加了他们6个家属的微信才一步步取得联络。”王玉红说,“为避免境外返汴人员产生更多接触,我们接人小组3月18日凌晨3点到郑州车站,等了一个多小时才接到他们并安全送回家中进行隔离,孩子的外公一直激动的说,‘政府就是咱老百姓的靠山!”

全面复工复产以后,苹中社区作为老旧小区改造试点小区,列入改造项目的57栋楼均为80年代末由不同开发商陆续开发建设而成。王玉红说:“房屋性质不同,没有统一规划,项目推进工作难加大。针对种种问题,我们社区‘一班人’积极协调街道和帮扶单位,号召辖区党员和居民等各方资源力量,对周边1900户商户、住户进行入户排查,广泛征求意见,摸排房屋权属信息,查找房主信息等一系列工作,积极做好了老旧小区改造的系列准备工作,为老旧小区升级改造奠定了基础。”

“社区是疫情防控的主力军,党员是冲锋陷阵的先行者。”王艳红说,“辖区广大党员干部、普通群众、返社区大学生等积极投身疫情防控一线,他们用自己的爱心和行动筑起一道抗击疫情的钢铁长城,取得了疫情防控的阶段性胜利!”

返回顶部