首页 > > 新闻中心 > 国内

呼秀珍和她的“道德模范工作室”

2020-11-22 17:11 来源:光明网-《光明日报》

光明日报记者 李睿宸 光明日报通讯员 李荣

“孩子学习压力大,产生不良情绪,我该怎么做?”“孩子不愿意和我沟通怎么办?”“呼老师,孩子早恋该怎么办?”……在陕西省咸阳市渭城区文汇路街道“呼老师工作室”,全国道德模范、全国教育系统劳动模范、全国关心下一代先进个人呼秀珍,每月第三周的周五都会准时走进工作室,帮助家长们排解困惑。

呼秀珍今年76岁,是咸阳道北中学一名退休语文特级教师。2018年她创立“呼老师工作室”,这是咸阳市首家“道德模范工作室”。“呼老师工作室”积极开展巡讲、青少年教育、心理咨询、谈心谈话、扶贫帮困等活动,把引导青少年扣好人生第一粒扣子作为重要职责,通过自身多年积累的教学实践经验,引导学生爱党爱国,树立正确的世界观、人生观、价值观。

“我受党组织培养教育多年,就算退休了,也应该继续发挥余热,真心真情投入做好关心下一代工作。”自1965年参加工作至今,呼秀珍不忘初心、脚踏实地,始终对党、对教育事业奉献着自己的光和热。

2002年,呼秀珍退休后被咸阳道北中学返聘,并担任学校“心语室”指导教师。每学期开学,她都会用一周时间,把新入职老师的课听一遍,再根据自己多年教学经验提