首页 > > 新闻中心 > 国内

联播+ | 保护知识产权就是保护创新 习近平提出六方面要求

2020-12-02 20:49 来源:央视网

联播+知识产权保护工作关系国家治理体系和治理能力现代化,关系高质量发展,关系人民生活幸福,关系国家对外开放大局,关系国家安全。

11月30日下午,习近平总书记主持中共中央政治局第二十五次集体学习并发表讲话。总书记强调“创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新”,对加强知识产权保护工作提出六方面具体要求,并明确指出各级党委和政府要落实责任、各级领导干部要增强知识产权意识。

央视网《联播+》梳理讲话要点,与您一起学习。

我国知识产权事业不断发展走出一条中国特色知识产权发展之路

●党的十八大以来,党中央把知识产权保护工作摆在更加突出的位置,部署推动了一系列改革,出台了一系列重大政策、行动、规划,实行严格的知识产权保护制度,坚决依法惩处侵犯合法权益特别是侵犯知识产权行为。

●总的看,我国知识产权事业不断发展,走出了一条中国特色知识产权发展之路,知识产权保护工作取得了历史性成就,全社会尊重和保护知识产权意识明显提升。

全面加强知识产权保护工作推动构建新发展格局

加强知识产权保护工作顶层设计

●要研究制定“十四五”时期国家知识产权保护和